Эксперт назвал список рыб и морепродуктов, перспективных для выращивания в Черном море

19 июля, 2018

В Украине есть огромный экономический потенциал с долгосрочной перспективой: она имеет хорошее географическое расположение и много природных ресурсов. Однако их мы используем не все. Так, Азовское и Черное моря, воды которых омывают берега страны, могли бы стать прекрасной площадкой для того, чтобы занять свою нишу на рынке марикультур. Какие же виды перспективны для выращивания рассказала кандидат биологических наук, научный руководитель действующих Черноморских морских ферм Оксана Вялова.

Несмотря на то, что Черное море по оценкам экспертов считается наименее продуктивным, Вялова утверждает, что оно уникально своими условиями и соленостью. Это позволит фермерам выращивать марикультуры, которые будут отличатся своим уникальным вкусом и составом фитопланктона, микроводорослей и всех микроэлементов.

«Черное море уникальное. Оно бедное по продуктивности, но оно со своими уникальными условиями – 17-18 промилле солености. Эта соленость, с одной стороны, позволяет выращивать в Черном море уникальные продукты, но, к сожалению, ограничивает количество видов, которые можно выращивать», – отмечает Вялова.

В свое время, до революции в 1917 году, французы в Черном море у берегов Кавказа, Крыма и под Одессой выращивали черноморскую устрицу (плоскую устрицу). Ради этой устрицы они построили первый в мире рефрижераторный вагон, чтобы по железной дороге во Францию законодатели мод по потреблению и выращиванию устриц могли ее транспортировать. В год выращивалось до 12 млн штук устриц, и все это поставлялось к императорскому столу – обозами тянули 10-15 дней. Этот уникальный продукт был известен во всем мире, который нельзя было повторить. Сейчас же французы попытались смоделировать ее выращивание. Но отметим, что вкус этой устрицы очень близок к той, но все же отличается.

Но не только устрицы могут прекрасно выращиваться в водах Черного моря. Оксана Вялова перечислила список рыб и морепродуктов, перспективных для выращивания в Черном море.

«Я с большой осторожностью подходила к тем видам, которые можно предложить, опыт выращивания которых существует в реальности или есть уже технологии, которые можно применять в наших условиях», – говорит Вялова.

Рыбы:

  • Камбала калкан
  • Камбала глосса
  • Пиленгас
  • Остронос
  • Лобан
  • Осетр русский (осетр черноморский, днепровский)
  • Радужная форель
  • Лаврак (бар)
  • Лосось черноморский
  • Светлый горбыль
  • Тёмный горбыль

Все эти виды хорошо подходят для выращивания в нашей акватории, кроме этого являются экономически выгодными. Что касается светлого и темного горбыля, то эта рыба очень быстро растет, набирает массу, а ее нежное, белое филе очень востребовано ресторанами. Черноморский же лосось, несмотря на то, что занесен в Красную книгу, это хорошая идея для запуска двух программ: воспроизводство вида и отличный объект фермерского выращивания.

Осетер

Креветки:

  • Белоногая тихоокеанская креветка – очень быстро растет, выращивается в замкнутых ставках или УЗД.

Малюски:

  • Мидия
  • Гребешок
  • Гигантская глубокая устрица
  • Плоская устрица
  • Мия, песчаная ракушка
  • Анадара (скафарка)
  • Церастодерма съедобная, сердцевидка

Гребшок

Еще в список эксперта вошли водоросли. Вялова отмечает тот факт, что мало кто обращает на них внимание и соответственно мало кто выращивает. Но водоросли являются также прекрасной нишей в аквафремерстве, а особенно если по совместительству выращивать рыбу или малюсков.

Водоросли:

  • Грацилярия
  • Цистозира
  • Ульва
  • Энтероморфа

Интересно, что многие из этих водорослей каждый из нас встречал на берегу пляжа и даже не задумывался, насколько они полезны. Так, грацилярия является прекрасным агароносом. Средняя продуктивность грацилярии на опытных полигонах составляет около 3 т сухих водорослей или около 1 т агара с гектара. Стоит отметить, что цена упаковки 28 г Агар-агара равна 350-360 грн. Ульва же – это исключительный источник железа, белка и клетчатки. А многогранные свойства бурой морской водоросли цистозиры обусловлены богатым набором микроэлементов, который стимулирует активность клеток, минеральные соли восстанавливают баланс кожи, аминокислоты – питают кожу и снабжают ее энергией.

Грацилярия

В мировом рыбном хозяйстве аквакультура давно признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики, обеспечения продовольственной независимости страны, насыщения ее внутреннего рынка, повышения занятости населения и увеличения экспортных поступлений. В Украине марикультура – это стравнительно новое и неразвитое направление, но оно имеет возможности и огромный потенциал. В данный же момент, вместо развития рыбного хозяйства, в государстве процветает только неконтролируемый браконьерский вылов, в результате которого идет опустошение морской фауны. Поэтому нашей стране очень важно развивать этот сегмент рынка и занять свою нишу в мировом водном хозяйстве. Особенно перспективно это направление для южных областей Украины, у которых есть выход в акваторию: Херсонской, Николаевской и Одесской области. Но для этого законодательством Украины должны быть предусмотрены все условия для развития этого сегмента.

 

Новости по теме

| | | | |