Создание марикультурных хозяйств экономически перспективно для Юга Украины, но государство тормозит его развитие

13 июля, 2018

Обеспечения рыбой и другими видами морепродуктов имеет жизненно важное значение для продовольственной безопасности Украины. Для этого Украина должна обеспечить собственное производство водных ресурсов путем создания марикультурных хозяйств. Но, к сожалению, законодательством Украины это пока не предусмотрено. Об этом сообщила кандидат биологических наук, научный руководитель действующих Черноморских морских ферм Оксана Вялова.

Аквакультура позволяет выращивать контролируемые объемы и контролировать качество производства. Кроме этого, она позволяет выращивать даже те виды рыб, моллюсков, водорослей и т.д., которые не водятся в определенном регионе. То есть мы можем смоделировать эту ситуацию и участвовать в этом процессе.

Осознание использования биологических ресурсов дает экономическую стабильность региона. Расширяет сферы деятельности населения и обеспечивает трудоустройство. Люди начинают заниматься тем, чем до этого раньше не занимались, выращиванием, переработкой, продажей и т.д. И что дает социальную стабильность в регионе и сохранения морского биоразнообразия.

Територия Юга Украины идеальна для создании и ведения такого вида хозяйств, поскольку омывается Черным и Азовским морями. После утраты контроля над Крымской акваторией, оставшийся участок континентального побережья Украины длиной 1 006 км приходится на обширные северо-западные заливы, которые в целом неблагоприятны для судоходства. Она обладает мелководными заливами, что идеально подходит для выращивания водных живых ресурсов.

Стоит заметить, что по оценкам экспертов самое менее продуктивное море – Черное море. Поскольку моллюски и т.д. находятся на дне, в толще воды мы можем встретить только рыбу.

“Когда же ставиться морская ферма, то все выращивается уже в толще воды. И получается, что на метре кубическом морской воды у нас уже находится какая-то биомасса. То есть, мы не используем всю толщу воды, которая сейчас у нас пустует, потому что рыбы нет. И вот это все от поверхности и практически до дна мы можем использовать для аквакультуры. И мы говорим о том, что мы поднимаем не только экономическую стабильность региона, но еще и насыщаем само море, его продуктивность”, – говорит Оксана Вялова.

По мнению эксперта, для оптимального успешного развития марикультуры в прибрежных акваториях Украины нужен ряд условий, а именно:

  • организация морских ферм, УЗВ и собственных питомников по производству посадочного материала;
  • строительство перерабатывающих комплексов;
  • международное сотрудничество и кооперация;
  • научные исследования, экологический подход к созданию морских хозяйств; коммерциализация научных разработок;
  • применение новейших технологий выращивания и переработки; получение новых продуктов питания и лечебных препаратов;
  • создание кластеров (наука+бизнес+власть), связанных с производством морепродуктов;
  • разработка нового законодательства по регулированию деятельности морских ферм;
  • льготное кредитование и налогообложение, государственная финансовая поддержка морских фермеров; страхование.

В Украине нет ни одной аквафермы, в которой был бы полный цикл производства. Ранее фермы были только на территории Крыма. Но тут же, по словам эксперта для Юга Украины: Николаевской, Одесской и Херсонской областей открывается новая перспектива и для развития региона и занятия ним определенной ниши.

Но самое важное, что тормозит развития марикульрной деятельности, а также рентабельное использование морского прибережья – это законодательство, которым не предусмотрено создание данного вида хозяйств. А именно сложности с выделением акватория.

“Тут же надо не просто взять землю, а здесь именно воду. А она же совместного пользования. В море же кусочек как ты нарежешь. То есть если на берегу ты можешь вокруг своего поля поставить забор. В море же ты забор не поставишь”, – рассказывает Вялова.

Также, по мнению эксперта должно быть проговоренно страхование данного вида хозяйства..

Кроме этого, Вялова считает, что ввести в законодательство особый статус этих акваторий, где будут выращиваться марикультура.

“Ставим морскую ферму. Пока ничего на берегу, все чисто, все хорошо. Через 2 года на этом же берегу ставят, например, аквапарк. То есть какое то производство – грязное, не грязное. То есть твоя ферма перестает уже быть чистой. Потому что рядом на берегу достаточно опасное производство. Это сложно и потенциально можно загрязнить это море. Вот поэтому эти территории и акватории должны как-то оговаривается, что здесь мы выращиваем продукты питания для человека, поэтому пожалуйста этом в районе мы не строим ничего или согласовываем вместе с нами. Пожалуйста стройте пансионат, но вы должны построить его с очистными сооружениями, чтобы это все дело не попадало туда”, – сетует научный руководитель действующих Черноморских морских ферм.

Важно отметить, что развитие аквакультуры повлечет за собой развитие других отраслей хозяйства в регионе и в Украине в целом. Это развития судостроения и портового сервиса, создания рыбоперерабатывающих производств, формирования логистики, собственные поставки в сфере общественного питания, развития туризма и индустрии развлечения, а также здравоохранения и косметологической медицины и многое другое.

“То есть, сейчас надо развиватся. И кто первый начнет, у того будет и приоритет”, – отмечает Вялова.

Новости по теме

| | | |