Украинские садоводы обеспокоены низкими темпами сбыта раннего яблока

9 июля, 2018

Урожай раннего яблока в этом году в Украине будет больше прошлогоднего, что негативно повлияет на ценовой уровень. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Сезон яблока ранних сортов в Украине только набирает обороты. В продажу начали поступать первые крупные партии этих фруктов. Однако уже на данный момент украинские садоводы обеспокоены весьма малоактивными темпами сбыта этой продукции и невысокими ценами на неё.

По информации участников рынка, в текущем году сезон реализации раннего яблока в Украине стартовал почти на две недели раньше, чем годом ранее, что обусловлено более благоприятными погодными условиями. Напомним, в 2017 году во второй половине апреля на большей части Украины наблюдались заморозки и снегопады, что крайне негативно сказалось на объёмах производства яблока ранних сортов, а также привело к более позднему началу сезона.

На сегодняшний день основное предложение составляют яблоки сортов «Ерли Женева», «Папировка» и «Белый налив». Цены на ранее яблоко варьируются в пределах 7-10 грн/кг ($0,27-0,38 за кг) в зависимости от сорта и калибра.

Как отмечают садоводы, в предыдущем году первые партии яблок ранних сортов им удавалось отгружать в среднем на треть дороже, чем сегодня. Однако, несмотря на это, спрос в данном сегменте уже разочаровывает производителей. По их словам, это связано как с достаточно обильным предложением относительно недорогих ягод, а также с тем фактом, что в продажу все еще поступает яблоко урожая 2017 года.

При этом стоит отметить, что по мере роста предложения, опасения садоводов касательно нового сезона только усиливаются. Более того, по оценкам самих фермеров, урожай раннего яблока в этом году будет заметно больше прошлогоднего, что будет оказывать дополнительное давление на ценовой уровень.

Новости по теме

| |