Жители Николаевщины употребляют рыбопродуктов в два раза меньше нормы

8 июля, 2018

Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания, человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. При этом 75% из которых должны быть морская рыба и морепродукты. Среднестатистический украинец же употребляет меньше 14 кг в год.

Потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 14,4 кг в 1990-е годы. По данным ФАО в 2016 году мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год впервые в истории. По результатам 2017 года эта цифра увеличилась до 20,3 кг.

В ассоциация «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» утверждают, что этот значительный рост потребления рыбы способствовал улучшению пищевых рационов населения во всем мире за счет разнообразных и питательных продуктов. В 2013 году на долю рыбы приходилось порядка 17 процентов животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7 процента всего потребляемого им белка.

В Украине же на каждого жителя приходится около 14 кг рыбы в год.

Кандидат биологических наук Оксана Вялова навела статистику в каких областях Украины больше всего употребляют рыбы:

  • Киевской (13,1 кг/год);
  • Одесской (13,0 кг/год);
  • Черкасской (12,3 кг/год);
  • Винницкой (11,8 кг/год);
  • Херсонской (10,9 кг/год).

По данным Главного управления статистики, в среднем одним жителем Николаевской области в 2016 году было потреблено:

  • 47 кг мяса и мясных продуктов,
  • 213 кг молока и молочных продуктов,
  • 11 кг картофеля
  • 10 кг рыбы и рыбных продуктов.

Меньше всего рыбы употребляют в Западных областях Украины. Там приходится около 9 кг рыбы в год на жителя.

Напомним, что в 2017 году лидером потребления в украинцев традиционно осталась селёдка. Кроме сельди Украина в 10-ку лидеров украинского импорта  попала скумбрия, хек, салака, лосось, килька, минтай, мойва, сардины и нототения.

Новости по теме

| | |