Эксперты по эфиромасличным культурам рассказали об их опасном влиянии на человека

7 июля, 2018

Ранее в Николаевской области выращивались эфиромасличные культуры на больших территориях. На сегодняшний день, к сожалению, этого нет. Эксперты считают, что сейчас необходимо восстанавливать эту отрасль, потому что она дает хороший доход товаропроизводителям. Но эфирные масла необходимо контролировать, ведь они могут привести к небезопасным результатам работы.

Олег Коваленко

Заведующий кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Олег Коваленко в рамках мероприятия «Лавандовый бизнес. Технологии, переработка, риски и возможности» рассказал о случае, который когда-то произошел на территории Николаевской области.

Раньше мы работали с банком «Аваль», он в свое время выращивал кориандр на экспорт в Баштанском и Николаевском районах. Эфирное масло кориандра – это наиболее распространенное эфирное масло в мире. Мы нанимали на работу моряков с морпорта, они работали на очистке кориандра, занимались исключительно этим. И через неделю после работы ни один не прошел медицинскую проверку, все были отстранены от работы в морпорту. Так на человека влияет концентрация эфирного масла. То есть, необходимо все использовать в меру – дома в саше для улучшения сна, букетик на столе для нормального состояния. К маслу необходимо подходить осторожно, – делится Коваленко.

В свою очередь, руководитель компании «Натуральные эссенции» Инесса Крашевец-Любченко в своем докладе немного рассказала об изучении самих эфирных масел. Их изучение началось лишь в первой половине XX века, и тогда определили, что вещества масел находятся в определенных железках растений, которые в английском языке называют «гормоны вегетарианца».

Представьте: вы вдыхаете гормоны. Как вы думаете, много ли вы их возьмете? Вы будете очень осторожны, потому что гормоны – это те вещества, которые очень в малых количествах могут произвести в нас большие изменения. И работник, который работает, вдыхает бешеные дозы. В этом себе надо отдавать отчет, – говорит эксперт.

Руководитель компании «Натуральные эссенции» Инесса Крашевец-Любченко

В качестве примера Крашевец-Любченко приводит эфирное масло семян моркови, которое на сегодняшний день очень популярно. Но, по ее словам, ни один уважающий себя производитель не будет изготавливать такое масло, так как это очень мощное канцерогенное вещество, проявляющееся в процессе переработки.

Нельзя их брать, я не буду убивать своих работников. Даже, если мне предложат семена, чуть ли не бесплатно – это опасно, – заявляет она и вспоминает еще один производственный случай о сушке иссопа. Тогда работники даже не могли находиться и нормально дышать вблизи культуры, чтобы ее переворачивать.

В итоге эксперты отмечают, что в производстве работники, несомненно, должны пользоваться спецодеждой, респираторами, но даже и они не всегда смогут гарантировать безопасную работу с эфиромасличными культурами.

Новости по теме

| | | | | | |