Они ничего не делают, чтобы наполнять бюджет, — Кормышкин о работе управления лесного и охотничьего хозяйства

5 февраля, 2017

В Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства сообщили, что почти половина угодий на данное время вообще не предоставлены в пользование и не закреплены ни за одним субъектом хозяйственной деятельности. Глава аграрной комиссии областного совета Юрий Кормышкин заявил, что, исходя из данных, лесное управление не отрабатывает свою зарплату и ничего не делает, чтобы стараться наполнять бюджет. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам АПК, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Мароха рассказал, что плата за пользование охотничьими угодьями устанавливается по условиям договора между пользователем угодий и пользователем земельных участков. Он уточнил, что собственником земли может быть кто угодно, фермерские хозяйстви, аграрии, но если земля находится в госсобственности, то размер платы устанавливает лесное хозяйство.

Главный специалист сектора охотничьего хозяйства Игорь Щербина отметил, что всего в области угодий – 2,3 миллиона гектар охотничьих угодий. Из них предоставлены в пользование 1,3 миллиона гектар. Около 40% охотничьих угодий в Николаевской области на данное время вообще не предоставлены в пользование и не закреплены ни за одним субъектом хозяйственной деятельности.

Депутат Надежда Боднарь подчеркнула, что около 800 тысяч гектар в госсобственности уже третий год не предоставляются в пользовании. Глава комиссии Юрий Кормышкин отметил, что необходимо отдельно рассматривать договора между частными и государственными арендодателями.

«У меня вопрос к вам, как к людям, которые взятые на должность государством. 1 января 2015 года вступил в силу закон. Мы после этого будем рассматривать вопрос, что сегодня ваше управление находится в плачевном состоянии, нет средств, нет ничего. У меня вопрос: почему с 1 января 2015 года, а сегодня уже 2017 год, ваше управление не подняло ни одного вопроса о взыскании платы за землю государственной собственности. Почему за 2 года, не имея денег в управлении, вы ничего не делаете, чтобы наполнить бюджет своего управления? – сказал Кормышкин.

Мароха заверил, что их управление направило обращение в районные лесхозы с требованием обратиться к пользователям угодий, чтобы те заключили новые договора. Он сказал, что в некоторых районах такие договора уже подписали и за угодья поступает оплата.

Кормышкин спросил у него, как управление могло направить обращение в лесхозы, если сам же Мароха ранее писал, что на сегодняшний день нет нормативных документов, которые регулировали бы оплату за пользование угодьями.

«Вы начали говорить, что письма разослали… Читаю ваш ответ, который вы написали: ст. 24 ЗУ «Про охотничье хозяйство» говорит о том, что пользование угодьями является платным. На сегодня, нормативный документ, который определяет порядок определения платы за пользование охотничьими угодьями, отсутствует. А сейчас вы говорите, что уже направили в районы и хотите заключить договора. Так если нет механизма, что же вы могли направить? – отметил депутат.

Кроме того, стало известно, что оплата за пользование такими угодьями составляет около 1 гривны. Кормышкин добавил, что сейчас не идет речь о выяснении прибыльности или убыточности управления, а возможности платном предоставлении пользования угодьями. Он отметил, что в законе возникла коллизия, так как закон «Про охотничье хозяйство» и налоговый кодекс противоречат друг другу.

«Сегодня действует налоговый кодекс и вступил в силу закон, чтобы брать плату (за охотничьи угодья, — ред.), но они не соответствуют друг другу. Мы в рекомендациях написали обратиться в Верховную Раду, чтобы эти документы они привели в соответствие. Вы даже не знаете, что сегодня нельзя брать деньги за аренду, потому что это не предусмотрено налоговым кодексом. Вы начинаете рассказывать прибыль или не прибыль? На сегодняшний день управление наше лесное не отрабатывает ту зарплату, которую им платит государство. Они ничего не делаю, чтобы наполнять бюджет, чтобы не сокращать штат управления. Сегодня, где работают по 30-40 человек, сейчас работают 10-20 в связи с тем, что руководство не может организовать», — констатировал Кормышкин.

В общем, комиссия проголосовала за то, чтобы управление совместно с постоянной комиссией по экологии отработало и вынесло на рассмотрение облсовета обращение к Верховной Раде и Кабмину про урегулирование данного вопроса на законодательном уровне.

Новости по теме