Эстонцы предпочитают украинские арбузы и органику

22 июня, 2018

Украина открывает для себя все новые и новые рынки сбыта. Особенно перспективными для украинских предпринимателей являются рынки Азии и Евросоюза. Директор Эстонского центра восточного партнерства Яан Рейнхольд утверждает, что проблема Украины – это зависимость от российского рынка. Поэтому украинским агропромышленникам нужно переориентироваться на Запад, что также способствует улучшению и качества продукции. Об этом он сообщил журналисту интернет-издания “АгроЮг” во время визита в Николаев.

В Советское время основной сферой деятельности эстонцев было сельское хозяйство. Сейчас же ​более 70% валового продукта Эстонии формируется в сфере обслуживания. В свою очередь, агроиндустриальный комплекс составляет всего лишь 3%.

По словам Яана Рейнхольда, хоть часть трудящихся в сельском хозяйстве значительно уменьшилась, но продуктивность весомо возросла.

«Я не знаю, например, какой был удой от коровы в советское время в Украине, но в Эстонии это было 5,5 тысяч с одной коровы в год. Это было очень хорошо. А сейчас у нас 10,5 тысяч. То есть, все стало более эффективней», – рассказывает директор Эстонского центра восточного партнерства.

Так, самая успешная сфера сельского хозяйства Эстонии – выращивание молочного скота. Кроме того, выращивают свиней, птиц и мясные породы крупного рогатого скота, несмотря на то, что для удовлетворения потребности в мясных продуктах их приходится также импортировать.

Что касается зерновых культур, картофеля, овощей и фруктов, то они, конечно, выращиваются эстонцами, но большая часть импортируется, поскольку климат страны неблагоприятный для ведения данного вида хозяйства.

Эстония импортирует и украинские товары. Хотя доля их не так велика, из-за того, что Украина не является членом ЕС. И для того, чтобы украинский товар попал на прилавки эстонских магазинов, он должен быть соответствующего качество и иметь необходимые документы и соглашения.

Но, несмотря на это, Яан Рейнхольд говорит, что уже в июле-августе в магазинах Таллина можно приобрести украинские арбузы.

«И знаете, наши люди предпочитают купить даже не Венгерские, а украинские арбузы», – сообщает Рейнхольд.

Также в Эстонии все больше внимания уделяется развитию органического земледелия. Оно пользуется невероятной популярностью у эстонцев, что открывает возможность сбыта для украинской органики.

«Органическая продукция очень популярна, невероятно как популярна. У нас понимание есть, что здесь все без пестицидов таких выращивают. Эстонцы даже очень готовы переплачивать. Часть экологически чистой продукции возросла очень. Это популярно, я бы сказал», – говорит эксперт.

Стоит отметить, что Эстония небольшая страна, ее площадь составляет 45,227 кв км, что практически составляет две Николаевские области. Количество населения страны также немного превышает количество жителей Николаевщины. В связи с этим рассматривать эту страну для экспорта могут и небольшие фермеры, которые не могут поставлять большие партии продукции.

 

Новости по теме

| | | | | |