Земля Тарутинского военного полигона незаконно используется для выращивания зерновых

20 июня, 2018

Министерство обороны пытается вернуть земли Тарутинского военного полигона, которые незаконно используются для выращивания зерновых. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины полковник Александр Чергинец.

По его словам, полигон «Тарутинский», расположенный в Тарутинском районе Одесской области, состоит на учете Белгород-Днестровской КЭЧ района, и считается как земельный участок военного городка №11 общей площадью 24,23 тыс. гектаров.

«В свое время, земельный участок полигона площадью 23 253,17 га, вопреки требованиям земельного законодательства и без согласия Министерства обороны Украины был изъят из земель обороны и переведен в земли запаса Веселодолинського сельского совета», – отметил офицер.

В свою очередь глава юридического департамента Минобороны полковник Александр Чергинец сообщил, что юридической службой министерства совместно с военной прокуратурой Южного региона и с Южным территориальным управлением Военной службы правопорядка принимаются меры по возвращению в сферу управления Министерства обороны земельных участков Тарутинского полигона.

Как сообщили в Минобороны, 16 июня представителям прокуратуры была доведена информация о продолжении преступных действий самовольного захвата и использования земель полигона.

«Работники прокуратуры, прибывшие на место происшествия, обнаружили 4 комбайна, которые осуществляли сбор урожая», – рассказал полковник Сергей Остапенко.

По словам офицера, прокуроры пытались осмотреть место происшествия и техники, а также допросить присутствующих лиц.

«Однако к месту происшествия прибыли более 40 вооруженных огнестрельным и холодным оружием лиц на 12 внедорожниках и легковых автомобилях, в т.ч. с иностранной регистрацией. Указанные лица, отказываясь представиться, физически препятствовали работникам правоохранительных органов в проведении следственных действий, а в дальнейшем угрожали физическим насилием и убийством как работникам прокуратуры, так и присутствовавшим военнослужащим Вооруженных Сил», – отметил Остапенко.

В Минобороны подчеркивают, что событие произошло на участке, расположенном в правом верхнем углу полигона, общей площадью 961 га. Этот участок КФХ «Колос» использовало незаконно, поскольку, согласно акту приема-передачи от 15 ноября 2017 года на основании решения суда фактически вернуло землю Белгород-Днестровской КЭЧ еще в ноябре 2017 года.

В пресс-службе Военной прокуратуры южного региона уточняют, что судами признаны недействительными договоры аренды земель между райгосадминистрацией и фермерскими хозяйствами, подписанные в 2011 году.

Так, по результатам рассмотрения исков государству уже возвращено 8,7 тыс. га.

При этом с подавляющим большинством фермерских хозяйств были заключены новые соглашения о совместном использовании земель — уже с Минобороны.

На сегодня действует 16 таких договоров на 7,9 тыс. га. В рамках их выполнения в государственный бюджет поступают реальные средства: около 30 млн грн за 2016 — 2018 годы.

«Ситуация с КФХ «Колос» не является уникальной и не отличается от ситуации с другими фермерами ничем, кроме нежелания КФХ «Колос» перейти на законные и рыночные отношения с государством и, вместе с тем, желание использовать государственные земли бесплатно», – отмечают в прокуратуре.

По итогам инцидента 16 июня военной прокуратурой Одесского гарнизона было зарегистрировано 3 уголовных производства по ч. 2 с. 342, ч. 1 ст. 345 и ч. 1 ст. 350 УК Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа, угроза убийством в отношении работника правоохранительного органа, угроза в отношении должностного лица).

Новости по теме

| | | |