История длиною в жизнь: потомственный пчеловод Николаевщины держит 1000 пчелосемей ВИДЕО

20 июня, 2018

Более 40 лет работы на пасеке с пчелами. Таким запасом опыта может похвастаться Степан Цицик. В селе Козубовка он продолжил дело отца, причем достаточно успешно. Его хозяйство разрослось до нескольких крупных пасек, и это не предел, ведь у него в планах увеличивать объемы работы.

Будущее занятие всей жизни определил один случай еще в юношестве Степана Иосифовича. Как-то раз отец наказал его за курение и отправил на колхозную пасеку.

Отец – потомственный пчеловод, он работал на колхозной пасеке 15 лет, я – 13 лет. И, когда уже пришло время частной собственности, кто, чем мог, тем и начал заниматься. Распались колхозы, где-то в 2000 году начал я работать, взял себе племянников в помощники. Мы начинали практически из 7 ульев – на сегодняшний день у нас находится приблизительно 1000 пчелосемей, – рассказывает Степан Цицик.

К слову, его племянники с каждым годом набираются опыта, становясь мастерами своего дела, и уже в следующем году в связи с планами расширения производства, на одного парня придется 500 пчелосемей.

Часто пчеловоды придут к улью, и просто смотрят, им интересно. А что они должны делать – не знают. А когда человек знает, то нагрузка в 500 семей на одного молодого человека – это не нагрузка. Я при своем телосложении, при своих годах заглядываю в тысячу, – уверенно заявляет пасечник.

Само село Козубовка малонаселенное, что дает большую привилегию Степану Цицику. По его словам, здесь все природой создано для того, чтобы заниматься пчеловодством – лес, родники, озера…

Под камышом у нас тут родники – природная поилка для пчел. В этом районе все для пчел создано: первая пыльца из леса, первый нектар. И мы планируем здесь устанавливать маточник и выводить матки. А тут мы строим лабораторию для переноса личинки… – делится планами Степан Иосифович.

Итак, журналисты «АгроЮг» приехали в хозяйство во время цветения акации, и за день до нашего визита хозяева уже провели первую откачку меда. Поэтому нам посчастливилось увидеть пчел в разгар медосбора и попробовать свежий ароматный продукт.

Во время экскурсии по пасекам мы узнали, что Степан Иосифович использует ульи абсолютно разных систем – от колхозных реликвий до новых корпусных.

Работать удобнее якобы с корпусными. Если настраиваешь линии на уже не дедовскую откачку, а на механическую. Когда отгородил расплод, полностью корпусом убираешь мед, пчел сбиваешь с помощью потока воздуха компрессором. Дедовская система – это, когда ты вытягиваешь раму и метелочкой сметаешь, – рассказывает потомственный пчеловод.

Ежегодно Степан Цицик разводит молодых маток и продает 50% пчел. Что же касается меда, то в среднем в год «дедовским» методом здесь откачивают 35 тонн продукта. В планах – выйти на 50 тонн. В основном, его мед уходит на экспорт. Вскоре, когда придет время для откачки меда с подсолнуха, Степан Цицик и его помощники выедут на поле, установят навес и запустят автоматическую линию по откачке меда отечественного производства.

Учитывая многолетний опыт Степана Иосифовича, к нему часто обращаются за помощью и советом, в чем он никогда не откажет.

Советы давать мы устали, но никому не отказываем. Я не считаю это какой-то конкуренцией, но если человеку это дано, оно дано. А если человек себе взял десяток ульев и уже спит и видит доллары, то с него пчеловода не будет просто-напросто. Пчел нужно любить, любоваться ими, а не считать деньги. Через два года такой пчеловод, обычно, пропадает. А если он в это душу вкладывает, то оно понемногу двигается, – считает он.

К огромному сожалению, на сегодняшний день существует масштабная проблема протравки пчел, о чем также в ходе беседы упомянул пасечник.

Этот процесс у нас практически нерегулируемый. Кто хочет и чем хочет – травят без всяких указаний. Соответственно травится пчела, и соответственно травятся люди. У меня бывали случаи, когда пчела травилась. Но они опять отходят, выживают – вот так и боремся. Так было всю жизнь: и при Союзе сильные потравы были, и сейчас.

Вопреки этому Степан Иосифович утверждает, что пчела до сих пор не изученное существо, что дает надежду.

Слава Богу, что пчела еще не изучена. Я помню советские времена, когда говорили, что настал крах: «Вымрет пчела – вымрет человечество». Но вопреки всему пчела пока что живет, и мы работаем, качаем тот мед как качали наши деды и прадеды. Все нормально, – успокаивает пчеловод.

 

Новости по теме

| | | | | |