В Украине погибает овощеводство и теряются кадры, – николаевский аграрий

13 июня, 2018

На сегодняшний день идет значительное уменьшение производства овощных культур как в Николаевской области, так и в Украине в целом. Страна уже 4 года находится в стагнации. Предприятия сокращают производство овощей и переходят больше на технические и зерновые культуры. Кроме этого, сокращаются и трудовые ресурсы. Об этом заявил депутат Николаевского областного совета, директор сельскохозяйственного предприятия «С-Росток» Тахир Садридинов во время встречи с народным депутатом Украины Сергеем Шаховым.

«Мы Европе не нужны. Даже если у нас качественный продукт намного выше, то по квотам мы не заплатим. России у нас нет. Санкциями мы обложили сами себя. И мы не знаем куда двигаться. Мы 4 года находимся в стагнации. Кредитов у нас нет», – говорит Садридинов.

Эти все факторы провоцируют гибель овощной отрасли в Украине. Поскольку рынок сбыта значительно уменьшился, аграриям-овощеводам просто некуда сбывать свой товар. Предприниматель рассказывает, что по 5-10 тыс тонн овощей в год просто выкидывается в никуда.

Кроме этого, предпринимателям приходиться уменьшать штат сотрудников, чтобы хоть как то «остаться на плаву».

«На сегодняшний день я уволил уже 1000 человек. 16 последних человек у меня уехали в Польшу, Чехию», – рассказывает Садридинов.

Предприниматель говорит, что те кадры в которых вкладываются усилия и время на обучения, просто уезжают за границу за лучшим заработком. А сельскохозяйственные предприятия Украины не могут конкурировать в этом вопросе. По его словам, сегодня люди фактически такое же сырье за границей, как и зерно.

«У меня по 600-700 учеников проходят практику на предприятии. Мы делаем их специалистами. Но, к сожалению, мы не можем им платить так, как платит Европа. И эти дети, в которых мы вкладываем, просто уезжают за границу, становятся таким же сырьем, как это зерно», – сетует директор сельскохозяйственного предприятия.

Напомним, что ранее Тахир Садридинов заявлял, что в скором времени около 70% крупных овощных предприятий исчезнут и переквалифицируются, поскольку не выгодно содержать такую инфраструктуру. И чтобы это предотвратить, нужны квоты, дотации и новые «шелковые пути» для овощеводов.

Новости по теме

| | | |