«PRO эффективность 2.0»: в Николаеве открылась трехдневная выставка энерготехнологий

8 июня, 2018

В пятницу, 8 июня, в Николаеве на Соборной площади начал работу трехдневный форум-выставка «PRO эффективность 2.0», цель которого познакомить горожан с новейшими экологическими энерготехнологиями.

На выставке представлено 36 компаний со всех уголков Украины, производящих энергоэффективное оборудование. Это альтернативная энергетика, технологии связанные с уличным освещением – LED-светильники, котлы на твердотопливном топливе, системы каскадов и утепления фасадов. То есть, все то, что делает дом теплым. Также присутствуют представители из Китая, которые презентовали свою светодиодную продукцию.

Руководитель Госэнергоэффективности Алексей Корчмит отметил, что Николаев занимает второе место в Украине по внедрению ЭСКО контрактов.

Заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук рассказал, что такое мероприятие востребовано жителями Николаевщины, ОСМД и простыми жителями, которые берут «теплые» кредиты и обращаются в департамент.

«Второй год как работает департамент – работает программа теплый Николаев. Такое мероприятие мы проводим также второй раз. В прошлом году это было в виде эксперимента. Мы увидели очень позитивный отклик у горожан, людям это нравится, очень много было посетителей, очень много было практических вопросов. Поэтому решили сделать вторую. И я думаю, что сделаем традиционно», – рассказывает Омельчук.

Александр Омельчук отметил, что в 2017 году 12 ОСМД воспользовались программой, а за первое полугодие 2018 года –52 человека и 13 ОСМД.

«Я думаю, что этот показатель увеличится к концу года как минимум вдвое. Динамика говорит сама за себя, вы видите насколько быстро пошла энергомодернизация. У жителей появилась надежда, что это работает, власть государственная совместно с местными властями правильно сделали механизм, обеспечили его финансированием, и это говорит о том, что в будущем это экономия в счетах жильцов», – подчеркнул заместитель Николаевского городского головы.

На протяжении первого дня работы выставки были проведены лекции на тему привлечения частных инвестиций в жилую сферу, роботы будущего фонда энергоэффективности и возмжности ОСМД участвовать в этой программе и получать финансирование.

«Насколько я знаю, в фонде уже предусмотрен 1,6 млрд гривен для наших ОСМД во всеукраинском масштабе. Почему бы николаевским ОСМД не попробовать свои силы и не привлечь оттуда финансирование на свои проекты», – отметил Александр Омельчук.

Завтра также будет проходить выставка и лекции, связанные с программными бюджетными вопросами. А уже в воскресенье будет проведено закрытие выставочного городка.

Новости по теме

| | | | | |