«Нет смысла сеять то, что не вырастет», – Кирияк о сельськохозяйственном коллапсе Юга Украины

10 июня, 2018

Климат меняется, и это надо учитывать аграриям при ведении своего хозяйства. Поскольку нет смысла выращивать ту культуру, которая не будет расти. Так считает начальник Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрий Кирияк.

Весна на Юге Украины прошла практически без осадков. Хоть и зима была снежной, но даже эта влага не спасла аграриев от засухи. Все наперебой сетуют о снижении урожайности. Поэтому аграрием нужно заранее подумать о том, какие меры предпринять и какие культуры сеять в следующем году.

«С 1 декады апреля месяца 2018 года в Херсонской области грунтовая засуха. Поэтому нет смысла тут что-то сеять, то что не вырастит», – говорит начальник центра гидрометеорологии.

Кирияк считает, что южанам нужно подстраиваться под изменения климата и выращивать те культуры, которые менее употребляют влагу и дадут хороший урожай. А уже фермеры Северной Украины могут выращивать те культуры, которые употребляют больше влаги. Поскольку они там вырастут более естественно.

Также эксперт подчеркнул на необходимости увеличения орошения и использования вспомогательной техники для получения гарантированного хорошего урожая.

«Вест мир собирает до 100 центнеров пшеницы, а мы на нашей территории собираем 24, иногда до 30 центнеров. То есть потенциал увеличения производительности есть, как минимум процентов 50», – отмечает Кирияк.

Напомним, Херсонский гидрометеорологический техникум представил современную метеорологическую автономную станцию американской компания Campbell Scientific, которая поможет аграриям увеличить урожайность и вести рентабельно хозяйство.

Новости по теме

| | | |