Современная метеостанция поможет аграриям получить гарантированный хороший урожай

7 июня, 2018

Все больше аграриев уверены, что затраты на точное земледелие оправданы и могут значительно повысить рентабельность производства. Некоторые из них используют локальные метеорологические станции, получая данные о погоде и состоянии почвы земли. Это помогает фермерам принимать правильные решения и оптимизировать дорогостоящие операции. Одна из таких метеостанций была представлена на Дне поля в Институте орошаемого земледелия в Херсонской области.

Херсонский гидрометеорологический техникум представил современную метеорологическую автономную станцию, которую американская компания Campbell Scientific подарила учреждению для того, чтобы студенты обучались работать с современной техникой.

«Эта станция – та перспектива, к которой Гидрометеослужба стремится, потому что, к сожалению, из-за отсутствия финансирования мы работаем пока с ртутными термометрами. А это как раз та самая современная техника, которая позволяет намного качественней делать измерения. И мы презентуем эту станцию для того, чтобы аграрии могли приобретать и установить ее на своих территориях. Это позволит объединять их данные с данными гидрометеослужбы, и таким образом покрывать большую территорию. Потому что каждая станция гидрометеослужбы репреспективна на 100 км, а это очень мало. Потому что климат, распределение осадков, температур и т.д – все меняется. И данные в районе 200 км уже не актуальны. А представленное оборудование дает возможность объединить все данные в единую сетку с выводом онлайн. А аграриям владеть намного большим количеством информации для принятия соответствующих решений», – рассказывает начальник Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрий Кирияк.

По его словам, возможности этой станции практически не ограничены. Поскольку к даталоггеру станции можно одновременно подключить около 300 разных датчиков, начиная от осадкомера и заканчивая влажностью почвы. Также станция автономна и питается от солнечной энергии. Ее можно установить в любой точке планеты и получать данные через GPS, Wi-Fi или радио сигнал.

Станция показывает направление и силу ветра, влажность, температуру воздуха, количество и тип осадков, солнечную радиацию, давление, количество влаги на листе, количество влаги в почве и много других данных, в зависимости от датчиков подключенных к ней. У нее есть громоотвод, который в случае попадания молнии в конструкцию направляет ее в землю.

«Эта станция проходит полный контроль. Каждый датчик тестируется в условиях от -80 до +70 градусов. Показывает очень точные данные до тысячных. И она может спокойно функционировать 20-30 лет. Также очень удобно, что она как LEGO. Я подключал к ней старый советский прибор, который определяет скорость течения воды, и он работал – показывал полностью все данные на компьютер», – утверждает студент Херсонского гидрометеорологического техникума Павел Кирияк.

Важно отметить, что станция может без участия человека анализировать данные и принимать решения о поливе, что экономит ресурсы для аграриев.

«Станция учитывает количество осадков, которые поступили или сейчас поступают. То есть, если будут осадки, она выключит всю систему и будет ждать, когда эти осадки пропитаются, и согласно этим параметрам примет решение, нужен ли еще полив, или будет экономить вашу воду», – говорит Кирияк.

Конечно, станция удовольствие не из дешевых. И обойдется аграриям в районе 7-10 тысяч долларов, в зависимости от конфигурации. Но такие капиталовложения окупаемые. Климат меняется, засуха все больше приводит к уменьшению урожая. Поэтому аграриям важно сейчас делать полные исследования, чтобы понимать, что и как выращивать, получить хороший урожай и соответственно заработать.

«Такие богатые земли как у нас, на планете только еще в двух местах: в США есть территория, и в Аргентине. А мы, к сожалению, не используем их в полной мере, потому что мы не применяем эти современные технологии, которые создают нам экономию ресурсов, и в тоже время увеличивают возможность управлять этими ресурсами для того, чтобы повысить урожайность нашей земли», – подчеркивает начальник гидрометеорологического центра.

 

Новости по теме

| | | | |