Депутат облсовета считает, что Украина не готова к отмене моратория

2 июня, 2018

Депутат Николаевского областного совета, директор ООО «Золотой колос» Надежда Иванова выступает за отмену земельного моратория, но не сейчас. По ее мнению, Украина еще не готова к такому шагу. Об этом она рассказала в комментарии «АгроЮг».

«У нас еще нет объекта реализации. Перед тем, как что-нибудь реализовывать, нужно понимать комплектацию, собственно, ее составляющие. А сегодня, на том уровне, на котором находится наша кадастровая карта, та документация — не вытребованные паи, пай на пай налагается, один пай восемь паев перечеркивает… Это сделать невозможно», – сетует Иванова на сложившуюся ситуацию вокруг земли.

Первым делом, по мнению депутата, необходимо правильно наладить работу Госгеокадастра, что нужно было сделать давно.

«Недорабатывает та структура, которая еще недоукомплектованная сегодня — это Госгеокадастр. Курс взят правильный, все публично, каждый может взглянуть на карту и поменять данные, если нашел недостатки. Но работы там еще много. С банком земли нужно начинать снизу и подниматься наверх, делать полную инвентаризацию», – считает Иванова и верит в то, что как раз-таки процесс передачи сельхозземель в ОТГ может помочь в этом.

Напомним, ранее Европейский суд обязал Украину отменить мораторий на продажу сельхозземель из-за того, что абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

«Да, право собственности подразумевает три единства: владеть, пользоваться, распоряжаться. Владеть можем, пользоваться нет, и распоряжаться хозяин не может своей собственностью. Да, действительно, право собственности нужно предоставлять, но пока еще рано», – комментирует решение Европейского суда депутат облсовета.

«Ну и хотелось бы урегулировать процесс, благодаря которому отечественный производитель имел бы возможность приобретать землю, потому что все активы положить в выкуп земли невозможно. Это должно быть какое-то долгосрочное кредитование, минимум на 10-15 лет на каких-то льготных условиях, благодаря которым наши аграрии смогут не остаться без земли, так как пайщики поступают по принципу: кто первый заплатит, того и «тапки»… Это понятно и логично. Но нашему среднем аграрию, фермеру нужно дать в руки рычаги, чтобы они могли не выбивать из себя все активы на покупку земли, но все же обновляли посевной материал, технику и тому подобное. Потому что это очень затратная часть», – резюмирует Иванова.

Новости по теме

|