Из-за украинской “базарной” экономики аграрии сокращают посевы овощей

29 мая, 2018

Аграрии массово сокращают посевы овощей. Так, фермерское хозяйство «Алтанал» уменьшило овощные площади на 50%. Об этом изданию «Агро Юг» рассказал директор предприятия Александр Червоный.

Причиной этому, по словами директора, послужил переизбыток рынка овощей. Ранее основными потребителями овощей компании был Крым и Донбасс. Сейчас же эти рынки закрыты для хозяйства и фермеру приходится сокращать посевы.

«У нас 70% продукции уходило на Донбасс и 20% на Крым. Сейчас это, конечно, все осталось здесь. Мы уже в 2015 году начали сокращать посевы. В прошлом году немного также сократили. И в этом году аналогично», – сообщает Александр Червоный.

Напомним, по мнению директора сельскохозяйственного предприятия «С-Росток» Тахира Садридинова, снижению производства овощных культур способствует миграция украинцев, квоты ЕС и санкции против России.

Сокращает хозяйство посев всех овощей, кроме картофеля, так как все овощи находятся на капельном поливе, а картофель под фрегатом. Так, посевы картофеля составляют 80 га, а посевы овощей за этот период сократились с 50 га к 30 га.

Причиной же переизбытка рынка Червоный называет «хаосное» ведение хозяйства. Поскольку существует очень много малых фермеров, у которых по 2-5 га земли, посевы которых никто не контролирует. Так, если просуммировать количество единичных фермеров, то получится довольно большое количество посевов, что также влияет на ценовую политику рынка. В свою очередь, с более крупными фермерами так же тяжело договориться о распределении посевов.

«У нас в селе есть 6-7 крупных фермеров и много мелких. Но вот даже с крупными невозможно договориться. Например, если цена на лук хорошая, то все лук сеют, а потом весной его выбрасывают», – сетует директор хозяйства.

Александр Червоный приводит в пример Швецию, где все посевы регулируются семенами. В связи с этим, у страны нет перепроизводства.

«Самый простой способ контролировать выращивание – регулировать семена. Вот сколько семян продали, посчитали, и узнали площади посевов. Там этим все занимается Ассоциация шведских фермеров. Семена просто в магазине ты не купишь, из-за рубежа также не завезешь – только через ассоциацию. Вот мы были в одного фермера – у него всего-навсего 5 га картофеля, а всего земли 18 га. На остальном участке ему не разрешают высаживать, потому что будет перепроизводство. Из-за этого у них из года в год стабильная цена – больше чем нужно они не выращивают. А за ту площадь, которая не засеяна, им государство дает дотацию», – говорит Червоный и также вспоминает пример Германию, где каждому фермеру выделяются квоты.

«А у нас же… Все кинулись садить морковь, потому что хорошая цена. Семян нигде нет. Контрабандой везут с Молдавии, с Беларуси. У нас никто не знает сколько и чего посеяно. Особенно мелких фермеров. Хоть и критикуют Советский Союз, но зато тогда было плановое хозяйство».

Что касается зарубежных рынков сбыта, то Александр Червоный говорит, что они конечно есть, но выйти на них очень тяжело. Поскольку, кроме качественной продукции, хозяйству нужно получить массу сертификатов, согласований и разрешений, а это определенные трудности и финансовые затраты.

«Получается, что украинский рынок не может все съесть, а на экспорт выйти очень сложно. Поскольку надо получить уйму документов. Да и зарубежные страны не будут импортировать во вред своему фермеру. Они импортируют то, чего у них не достает. Мы же почему-то импортируем лук, капусту, картофель и т.д.  То есть, своего производителя у нас «ценят». Если зарубежом рыночная экономика, то у нас базарная», – подытожил Александр Червоный.

Напомним, николаевский аграрий спрогнозировал исчезновение 70% украинских овощных предприятий.

Новости по теме

| | |