Порошенко заложил в Николаеве строительство двух новых судов

24 мая, 2018

В среду, 23 мая, Президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Николаевской области принял участие в открытии на ООО СП «Нибулон» нового элеваторного комплекса, спуске на воду многоцелевого морского буксира Т3500 и в закладке строительства двух новых судов. Об этом сообщает интернет-издания «Мой город».

Напомним, что перед торжественным открытием элеваторного комплекса Порошенко подписал закон о поддержке судостроения Украины. Тем самым президент одобрил изменения в Таможенный кодекс, увеличив для предприятий судостроения срок переработки товаров на таможенной территории Украины с 365 до 730 дней.

Наряду с этим Порошенко отметил потенциал роста экспортных возможностей Украины.

«Для этого нужно улучшение транспортной инфраструктуры. Дефицит мощностей для хранения зерна сейчас, по оценкам экспертов, составляет 10-15 миллионов тонн. И мне приятно приветствовать не только государственные, но и частные инициативы по построению соответствующих элеваторных мощностей. Очень важно, что мы вводим в эксплуатацию элеваторный комплекс, спускаем на воду морской буксир, который также обеспечивает эту инфраструктуру, участвуем в закладке двух новых судов», — заявил Порошенко.

Гарант выразил уверенность, что караваны несамоходных судов для проведения по каналам плавания по Днепру и Черному морю увеличат экспортные мощности Украины и подтвердят качество украинского судостроения.

В свою очередь гендиректор «Нибулона» Алексей Вадатурский, поблагодарив за высокую оценку его предприятия, упрекнул, что они лучшие в судостроительстве, по выполнению дноуглубительных работ, строительству гидравлических сооружений не благодаря финансовым дотациям, государственным льготам, а благодаря доверию западных институций и патриотическому настрою.

Также Вадатурский выразил надежду, что в ближайшее время прекратятся унижения от министра инфраструктуры и некоторых нардепов.

«Люди знают эти унижения, которые наша компания, лично я, как гендиректор, чувствую от министра инфраструктуры, от некоторых депутатов, которые сегодня сопровождают. Я делаю на укрепление  экономики, я делаю так, чтобы было десятки таких компаний как «Нибулон»», — заявил гендиректор.

Порошенко отметил, что достичь успеха можно только после объединения усилий президента, правительства, парламента и национальных производителей. Президент также добавил, что Вадатурский уже четыре года находится под его поддержкой, что в Украине наведен порядок возвращения НДС, запрещено всем правоохранительным органам – полиции, СБУ, прокуратуре, НАБУ на пушечный выстрел подходить к национальным производителям.

После этого президент вместе с Вадатурским принял участие в открытии нового элеваторного комплекса, торжественной закладке первого 140-метрового самоходного перегружателя проекта П-140 с двумя крановыми частями грузовместимости 10 000 тонн и производительностью 18 000 тонн в сутки

Кроме этого, был заложен линейный буксир проекта POSS-115, закладка которого тоже состоялась на заводе, который предназначен для перевозки грузов по реке Днепр и караванами по 2 единицы несамоходных судов грузовместимостью 5000 и 2000 тонн.

Далее Порошенко посетил международную выставку, посвященную судостроению и водному транспорту.

 

 

Новости по теме

| | | | | |