«Выращиваем все, кроме мака и конопли», – руководительль одного из первых фермерских хозяйств на Херсонщине

23 мая, 2018

Фермерское хозяйство «Алтанал» уже 25 лет выращивает на своих землях зерновые, технические и овощные культуры. Об истории хозяйства и ближайших планах рассказал интернет-изданию «Агро-Юг» директор предприятия Александр Червоный.

Предприятие находится в селе Семеновка Каховского района Херсонской области. Общий земельный банк хозяйства составляет около 1000 га. Из них 50 га фермерской земли, а все остальное – арендованные земли.

«Наше фермерское хозяйство основано в 1992 году – одно с первых на Херсонщине. Как только началось фермерское движение, то мы одни из первых организовали хозяйство. Как говорит мой агроном: «Выращиваем все кроме мака и конопли». Зерновые: ячмень, пшеница. Технические: рапс, озимые, подсолнечник, соя, горох. Овощи борщового набора: лук, свекла, морковка, картофель, капуста. У нас полный шлейф: от плуга, севалки до комбайна», – делится Червоный.

Основная часть продукции хозяйства идет на внутренний рынок, но есть покупатели и из-за рубежа.

«Прямого экспорта у нас нет, есть посредственный экспорт. В прошлом и позапрошлом году наш картофель экспортировали в Арабские Эмираты, не лично мы, а николаевская фирма. Правда немного – 4 контейнера, но они остались довольны. В этом году обещали с нами также работать. Нут на Белоруссию тоже возили. А так, в основном, внутренний рынок», – рассказывает он.

Правда существуют и некоторые трудности. По словам директора предприятия основными проблемами является сбыт и полив.

«С выращиванием проблем нет, выращивать научились. Сейчас такие технологии, такие агрохимикаты. Вот насущная у нас проблема с поливом – не хватает воды. Поскольку мелкие единичные фермера, у которых по 2-5 га, воруют воду. Вот мы фрегат запускаем и не можем полить сейчас озимый рапс. Потому что только мы его включаем – воду воруют. И вода дорогая и полить не можем», – сетует агроном.

Что касается сбыта, то если это зерновые или технические культуры – с этим проблем нет, а вот с овощами в этом плане очень тяжело.

Несмотря на трудности, предприятие собирается увеличивать интенсивность за счет постройки холодильной камеры.

«Сейчас мы строим холодильник. Один холодильник есть на 1000 тонн, и собираемся оборудовать второй холодильник на 2500 тонн. Чтобы овощи продавать не с поля, а закладывать на хранение. Конечно, не факт, что цена потом будет больше. Просто для подстраховки», – говорит директор хозяйства.

Кроме этого планируется постройка новой теплицы, площадью около 1 га земли.

«Сейчас мы разрабатываем проект на тепличный комплекс – 85 соток. В теплицах планируем выращивать огурец, томаты. У нас был небольшой опыт в выращивании картофеля. Но потом посчитали себестоимость – не рентабельно», – рассказывает Александр Червоный.

Правда пока выращивать новые культуры хозяйство не собирается. Директор Александр Червоный объясняет это большой конкуренцией. А технологии борщового набора в хозяйстве отработаны уже до автоматизма.

Новости по теме

| | | | | | | |