Угрожает ли весення засуха урожаю плодовых деревьев?

18 мая, 2018

Нехватка осадков в период цветения плодовых деревьев может негативно сказаться на количественных и качественных показателях урожая текущего года. О сложившейся ситуации сообщают в ассоциации «Укрсадпром».

В результате погодных условий, которые держатся уже долгое время на территории Украины деревья находятся в «стрессовом» состоянии, при этом сбрасывая часть завязей. В связи с этим делать какие-либо прогнозы на будущий урожай рано.

«Нынешний год обеспечит производство большего количества продукции по сравнению с прошлым, учитывая отсутствие весенних заморозков во время цветения. В отличие от прошлого года, когда неблагоприятные погодные условия привели к потере более 500 тыс. тонн фруктов, большинство из которых — яблоки, в 2018 году есть все основания ожидать более высокого валового сбора по всем видам плодово-ягодных культур по сравнению с прошлым годом. Но, учитывая короткую и очень быструю весну, недостаточное количество осадков и рекордные температуры во время цветения, это может негативно повлиять как на количество урожая, так и на его качество в этом году«, – комментирует ситуацию аналитик ассоциации Богдан Духницкий.

Богдан Духницкий

Из-за погодных условий срок цветения составил примерно 5-10 дней вместо 2-3 недель и, кроме того, цветение многих сельхозкультур еще и совпало во времени, в результате чего опыление было недостаточным.

Новости по теме

| | | |