В Березанском районе ТОВ «Матиясово» опрыскали поле рапса от паразитов

12 мая, 2018

На сегодняшний день в Николаевской области можно наблюдать активное цветение на полях рапса. Но также в этот период рапс страдает от нашествия разнообразных вредителей. Чтобы будущий урожай не пострадал, специалисты предприятия ТОВ «Матиясово», земли которого расположены в Березанском районе, провели работы по опрыскиванию поля.

Журналистам «АгроЮг» удалось увидеть этот процесс, а также узнать подробнее о жизнедеятельности предприятия. Его руководитель Виталий Пекера рассказал, что совместно с опрыскиванием рапса от вредителей, специалисты решили параллельно провести его листовую подкормку, и таким образом «сформировать» урожай на стадии цветения.

«Обрабатываем культуру пестицидом, и плюс к этому работаем микроудобрениями, чтобы увеличить объемы урожая в будущем, помочь ему. Сейчас как раз наливаются стручки. Будем надеяться на максимум», – поделился Пекера.

Руководитель ТОВ «Матиясово» Виталий Пекера

Рапс – культура, которая привлекает очень много вредителей своим буйным цветом. Главным же паразитом, который питается будущим урожаем, является жук Бронзовка мохнатая, или как еще ее называют Олёнка мохнатая.

В прошлом году на предприятии на свой риск и страх решились посеять 127 га рапса, и по мнению директора, на данный момент риск вполне оправдан.

«Это наш пробный посев, ведь наша зона очень привередливая и для рапса у нас маловато влаги. Так получилось, что мы немного «поймали» дождя в августе 2017 года. Но на данный момент риск пока что оправдан», – считает он.

Само предприятие насчитывает более 1 тысячи га земли, из которых 127 га, как уже говорилось, засеяно рапсом. Остальные 490 га – это зерновые культуры, а 650 га подсолнуха, который еще сидит под землей от недостатка влаги. Пекера утверждает, что дождя катастрофически не хватает.

«Ту зимнюю влагу, которая была, мы поймать успели, но она с этой жарой очень быстро сошла на нет. Желательно, чтобы пошел дождь, только в таком случае можно получить всходы. Плюс сейчас у нас озимые в колос набираются, тоже дождь помог бы в этом процессе. Потом можно было бы с облегчением выдохнуть. А так, сейчас все в напряжении – все горит из-за жары и отсутствия дождей», – говорит аграрий.

Нагадаємо, раніше «АгроЮг» писав про нові технології для заміни пестицидів.

Новости по теме

| | | | | |