«Рыбий омут»: останется ли рыба в наших реках?

11 мая, 2018

На протяжении многих лет нерациональное ведение рыбного промысла, тотальное браконьерство, процветающая коррупция в природоохранных структурах, ухудшающаяся экологическая ситуация на водоемах привели к резкому снижению численности рыбьих стай. Сегодня ни для кого не является секретом, что только около 60% вылова промысловики официально «показывают», все остальное находится в тени.

Фактически у всех на глазах браконьерство выросло до небывалых размеров, и уничтожает все живое в наших реках. Коррупция в структурах призванных охранять природу, сделала их пособниками нарушителей. И теперь они совместно ее уничтожают. Реки перетянуты сетями, на месте природных нерестилищ, пойменных лугов строятся частные владения, загоняя берега рек в бетон, коммунальные стоки и промышленные сбросы превращают воду водохранилищ в «коктейль» из всей таблицы Менделеева. Все это привело к тому, что отечественные водоемы находятся в критическом состоянии. Рыбьи стаи катастрофически поредели. И если сегодня не прекратить бездумное, а порой и преступное отношение к нашим рыбным ресурсам, то недалек тот день, когда наши реки превратятся в мертвые безрыбные канавы… Этого нельзя допустить!

Сегодня каждый рыболовов возвращаясь с рыбалки с грустью вспоминает: «А вот раньше рыбы было значительно больше… Да и крупнее она была!..». Действительно за последние четыре года официальные уловы падают. Да и качеством, а так же ассортиментом нельзя похвастаться. Все больше видов рыбы, как «исчезающий вид» попадает в Красную Книгу Украины. В 2009 году в последнее издание было включено около 70 видов аборигенной отечественной рыбы. Складывается такое впечатление, что мы пережили какую-то глобальную экологическую катастрофу, так как эти самые виды рыбы абсолютно спокойно чувствуют себя в дикой природе у наших заграничных соседей.

Тотальное разграбление рыбного ресурса коснулось не только рек, но и морей. Азовское море, которое еще каких-то тридцать лет назад считалось самым рыбопродуктивным водоемом в мире, сегодня явно не радует. В Азове водились белуга и осетр, в изобилии были судак и кефаль… В десятки раз уменьшился вылов ценных видов рыбы и сегодня основная часть промыслового вылова составляет лишь три вида… тюлька, бычок и хамса, остальные виды вылавливаются в мизерном количестве.

Так что же делать, чтобы Украина осталась со своей рыбой и, прекратив грабеж начала цивилизованно, на уважительной основе относиться к своим природным богатствам?

Ответ очевиден, хватит черпать нужно начать выращивать. При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина вполне может стать европейской Рыбницей – считают в Ассоциации рыболовов Украины.

И для этого у нас все есть: и бескрайние водные просторы (шутка ли в Украине 63 тысячи рек, 40 тысяч озер, 400 000 прудов, 1 100 водохранилищ, два моря) и самые лучшие рыбоводы в мире, которые не найдя применения своему опыту и знаниям вынуждены были искать себе работу за рубежом. Именно их старания помогли Китаю уверенно занять первое место в мире по количеству выращенной рыбы (для сравнения в Украине вырастили 20 тысяч тонн рыбы, в то же время в Китае 46 миллионов тонн!), – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Украинские программы позволили Израилю насытить внутренний рынок рыбной продукцией собственного производства. А так же войти в список мировых лидеров по производству икры. И это все в пустыне!.. Украинские рыбоводы вывели Румынию на первое место в мире по выросту белуги. А украинские племенные селекционные карпы и технологии позволили Польше занять первое место в Европе по их разведению. Украинские рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбной отрасли Вьетнама, Лаоса, Сингапура, Малайзии, Арабских Эмиратах, и даже в Африке. Понимая важность для человеческого организма белков, аминокислот и минералов, содержащихся в рыбьем продукте, даже в Гонконге приступили к рыборазведению. Из-за нехватки места, рыбные фермы там располагают на крышах небоскребов. В основном в них выращивают морского окуня, пользующегося особым спросом в ресторанах. Такому бизнесу способствует любовь жителей Гонконга к морепродуктам. В год каждый житель здесь потребляет в среднем 70 килограммов рыбы. У всех все есть!

А у нас рыбные чиновники, не думая о развитии отечественной отрасли, заботятся только о своем благополучии, растаскивая «карасей» по сальным карманам. Не везет в последнее время рыбной отрасли… К ее руководству приходят явные дилетанты не умеющие отличить карася от щуки. А проведенная ими Реформа, разрекламированная в СМИ, окончательно заставила отрасль рухнуть. Ускоренный набор в рыбоохранный патруль поставил на долгие годы жирный крест на качественной профессиональной охране водоемов. В отрасль пришли случайные люди. 90% начальников областных управлений рыбоохраны это бывшие милиционеры, прокуроры, налоговики не прошедшие переаттестации. С какой целью они пришли? Сохранить рыбу в наших реках или разграбить оставшийся рыбный ресурс?.. Ответ очевиден… Последние три года фактически никто развитием рыбоводства и организацией рыболовства у нас в стране не занимался. Все было пущено на самотек… И сегодня рыбная отрасль еще окончательно не развалилась только благодаря надежному фундаменту, который многолетним самоотверженным трудом кирпичик за кирпичиком построили сами отечественные рыбаки и рыбоводы!

До той поры пока на законодательном уровне не будет введена уголовная ответственность за обещания, а так же деятельность чиновников повлекшие за собой ухудшение экономического состояния, все без исключения направления народного хозяйства будут страдать от прихода в них популистов и коррупционеров.

Так что дальнейшая судьба нашего отечественного рыбпрома вырисовывается довольно туманная.

Рыбы в Мировом Океане осталось катастрофически мало

По утверждению ученых более 28% водных биоресурсов выловлены или истощены и не пригодны к вылову! Треть запасов рыбы в Мировом Океане выловлены!

Мировому сообществу необходимо срочно предпринять совместные усилия для борьбы с угрозами, с которыми сталкиваются наши океаны, — сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

– Для того чтобы сбалансировать морскую экологию и экономику, требуется в корне пересмотреть подходы и переформатировать промысел. Нужно срочно отходить от потребительского отношения к Мировому океану и водным живым ресурсам, обитающим в нем. Для питания человеку нужно выращивать рыбу, а не опустошать природные ресурсы. В среднем 17% мирового потребления белка животного происхождения поступает из сектора рыбного хозяйства и аквакультуры, а спрос на рыбный белок, согласно прогнозам, удвоится в течение следующих 20 лет. В то же время изменение климата угрожает биоразнообразию, приводит к изменению среды обитания и снижению производительности рыбных хозяйств в естественных условиях (без применения химических стимуляторов роста). Мы должны отдавать себе отчет, что здоровые океаны играют центральную роль в решении одной из самых серьезных проблем XXI века — как накормить 9 млрд человек к 2050 году. Поэтому мы должны действовать незамедлительно и быстро. Украина обладает водным потенциалом, на котором возможно вырастить столько рыбы, чтобы удовлетворить полностью внутренний спрос, а так же экспортировать рыбу и рыбный продукт отечественного производства.

На ближайшее десятилетие в Украине должен стать главным лозунг – «Устойчивое развитие». Экономика не должна развиваться в ущерб природе и окружающей среды. Гармония, уважительное отношение и цивилизованное сосуществование с природой позволит Украине сделать прорыв в производстве экологически чистого сельхозпродукта, востребованного во всем мире, – считает Чистяков.

Новости по теме

| | | | | | |