До 2050 года в украинских водоемах может исчезнуть рыба, – Ассоциация рыболовов Украины

9 мая, 2018

И это проблема не только украинских водоемов, но и мирового уровня. Так как рыбные запасы в Мировом Океане крайне истощены. Виной этому: браконьерство, чрезмерный промышленный вылов и загрязнение окружающей среды. Эксперты организации ссылаются на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые говорят, что 90 процентов морских рыболовных промыслов уже освоено. Из них 60 процентов активно используются, а запасы еще 30 процентов истощены или близки к этому.

В отечественных водоемах, в основном, угроза перелова, нависла над хищной речной рыбой. Именно ее популяция сегодня особенно чувствительна и нуждается в восстановлении.

По утверждению ученых 90 процентов видов крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности — в том числе, щука, судак, сом.

Да и численность мирной «белой» речной рыбы сильно уменьшились. По данным специалистов Института зоологии им.Шмальгаузена, традиционного для украинских водоемов леща по сравнению с 1991 годом осталось не более 25%, сазана, жереха 10%. А такие виды, как чехонь, голавль стали очень редкими.

Рыбные ресурсы в Черном море серьезно подорваны. Особенно это ощущает на себе прибрежный лов. Загрязнения промышленными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающая охрана водных живых ресурсов поставили многие виды рыбы на грань выживания. В первую очередь это коснулось ценных видов рыбы: черноморская камбала катран, скумбрия, сарган, кефалевые виды, морской судак… Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Сейчас отечественные браконьеры долавливают оставшихся вымирающих представителей осетровых рыб.

Азовское море – это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно в 6,5 раз превосходила по рыбопродуктивности Каспийское море. Украинские экологи утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы. Для вылова в полноценном промышленном масштабе осталось только три вида рыбы: тюлька, бычок и хамса, другие вылавливаются в мизерном количестве.

В последнее издание Красной Книги Украины, изданной в 2009 году, вошло более 70 видов отечественной аборигенной рыбы, как исчезающие виды.

– Очень важно об этом помнить во время нереста, который будет проходить на наших водоемах в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2018 года, – призывают в Ассоциации рыболовов Украины.

– В это ответственное для рыбы время необходимо быть особенно внимательными и уважительными к окружающей нас природной среде, соблюдать Правила рыболовства. Если вы стали свидетелем правонарушения на воде, просим безотлагательно сообщать об этом в природоохранные и правоохранительные структуры. Ведь от того как пройдет нерестовая компания зависит будущее наших водоемов и количество рыбы в них!

Все в природе взаимосвязано. Исчезнет рыба, водоемы превратятся в затхлые мертвые канавы…

Но это еще не все потери, которые будут ждать людей через 30 лет, если они не изменят свое отношение к природе. По умеренному прогнозу ООН, к 2050 году население Земли увеличится на треть — до 9 миллиардов человек. И это еще умеренный вариант развития событий. Если способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то человечество столкнется с нехваткой продовольствия. Сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50 процентов земель, где возможно произрастание растительности. Из-за чрезмерного использования почвы истощаются и загрязняются. Плюс поверхностные воды (озера, реки, болота) и океаны загрязняются огромным количеством удобрений. А производство и транспортировка еды являются причиной 30 процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов, что ведет к изменению климата.

– Сельское хозяйство должно стать ответственным, его нужно вести экологически устойчивыми методами — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

– А для того, чтобы из Мирового Океана не исчезла рыба, нужно сохранять ее естественную среду обитания. В первую очередь — природные нерестилища. Не вырубать лес вдоль рек, не загрязнять сами водоемы и прибрежную водоохраную зону. Рыбаки должны соблюдать правила рыболовства на водоемах, не допускать браконьерства. В наше время природа очень уязвима к хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека. Поэтому не надо забывать о возрождении практики искусственного зарыбления внутренних водоемов и морей аборигенными видами рыбы.

По материалам: пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины

Новости по теме

| | | | | | | |